Основные требования к газовым котельным частного дома на 2024г.
В этой статье предоставлена выжимка из пунктов нормативной литературы, минимальные требования которых должны соблюдаться при устройстве газовой котельной в малоэтажной застройка (частные дома, коттеджи или дача)
Требования к газовым котельным приведены в следующих нормативных документах:
- СП 62.13330.2011 Газораспределительные системы.
- СП 402.1325800.2018 Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления
- СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб
Согласно СП62.13330.2011:
пп. 5.1.6* Вводы газопроводов в здания следует предусматривать непосредственно в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, или в смежное с ним помещение, соединенное открытым проемом.
Допускается предусматривать вводы газопроводов в кухни квартир через лоджии и балконы при условии отсутствия на газопроводах разъемных соединений и обеспечения доступа для их осмотра.
Не допускаются вводы газопроводов в помещения подвальных и цокольных этажей зданий, кроме вводов газопроводов природного газа в одноквартирные и блокированные дома и производственные здания, в которых ввод обусловлен технологией производства.
пп. 5.2.1 Прокладку газопроводов следует осуществлять на глубине не менее 0,8 м до верха газопровода, футляра или балластирующего устройства, за исключением оговоренных случаев. В тех местах, где не предусматривается движение транспорта и сельскохозяйственных машин, глубина прокладки стальных газопроводов должна быть не менее 0,6 м.
Согласно СП 402.1325800.2018:
5.4 Для отопления помещений следует предусматривать отопительные газовые котлы с закрытой или открытой камерой сгорания, в том числе одноконтурные и двухконтурные, или отопительные аппараты, предназначенные для работы на газовом топливе, котлы с коаксиальным дымоходом, газовые конвекторы и другое газоиспользующее оборудование, имеющие разрешения на применение, выданные в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Для горячего водоснабжения следует применять проточные, емкостные газовые нагреватели или двухконтурные котлы. Газоиспользующее оборудование должно быть заводского изготовления и оснащено автоматикой регулирования и безопасности. Газовые котлы должны соответствовать ГОСТ Р 51733, ГОСТ Р 54826, ГОСТ Р 54438, ГОСТ Р 54439, водонагреватели газовые емкостные — ГОСТ Р 54821, газовые конвекторы — ГОСТ Р 51377.
5.5 При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя или отопительного котла с закрытой камерой сгорания объем кухни следует принимать согласно 5.1.
При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла с открытой камерой сгорания (одноконтурного или двухконтурного) объем кухни должен быть на 6 м3 больше объема, предусмотренного в 5.1.
При установке газового оборудования, предназначенного для отопления и горячего водоснабжения, в отдельном помещении (теплогенераторной) площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования, но быть не менее 15 м3 при высоте не менее 2,5 м (для отопительного котла с открытой камерой сгорания).
(п.5.1 … При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее:
8 — для газовой плиты с двумя горелками;
12 — для газовой плиты с тремя горелками;
15 — для газовой плиты с четырьмя горелками.)
5.6 Газоиспользующее оборудование, работающее на природном газе, допускается размещать в цокольных и подвальных этажах одноквартирных и блокированных жилых домов. Не разрешается устанавливать технические устройства и газоиспользующее оборудование в ванных комнатах и санитарных узлах.
Требования к эвакуационным выходам из помещений, где установлено газоиспользующее оборудование, должны соответствовать действующим противопожарным нормам.
5.7 Не допускается предусматривать установку более двух отопительных котлов или двух емкостных водонагревателей в одном помещении.
5.8 Газовые генераторы следует устанавливать в соответствии с требованиями инструкций изготовителей: в отапливаемом вентилируемом помещении, в неотапливаемом вентилируемом помещении, а также на улице под навесом.
5.9 Вентиляция помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должна быть естественной. Вытяжка предусматривается из расчета трехкратного воздухообмена в час, а приток — в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом.
5.10 В качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций необходимо использовать остекление оконных проемов с площадью стекла из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения или использовать оконные конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288. Армированное стекло, иные стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат к легкосбрасываемым конструкциям не относятся.
5.11 Дверь из помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, должна открываться наружу.
5.12 Расстояние от строительных конструкций помещения до отопительного газоиспользующего оборудования следует принимать в соответствии с требованиями инструкций предприятия-изготовителя. При отсутствии требований в инструкциях газоиспользующее оборудование следует устанавливать исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта. При этом должны быть выполнены следующие требования:
настенное газоиспользующее оборудование для отопления и горячего водоснабжения должно быть установлено на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены, в том числе боковой; Стены из трудносгораемых и сгораемых материалов должны быть изолированы несгораемыми материалами или экранами заводского изготовления из закаленного многослойного стекла по ГОСТ 30698, не поддерживающими горения и распространения пламени по изолированной поверхности, на расстоянии не менее 3 см от стены, в том числе боковой. Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и на 70 см сверху;
высота установки настенного оборудования должна быть удобной для эксплуатации и ремонта;
расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей отопительного оборудования до бытовой газовой плиты должно быть не менее 10 см;
при установке оборудования на пол с деревянным покрытием последний необходимо изолировать несгораемыми материалами, предел огнестойкости которых не менее 45 мин. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования не менее чем на 10 см.
5.13 В существующих одноквартирных жилых домах установка газовых плит допускается в помещениях, соответствующих требованиям 5.1, но имеющих минимальную высоту до 2,0 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза более нормативного, указанного в 5.1. При этом в домах, не имеющих выделенной кухни, объем помещения, в котором устанавливается газовая плита, должен в два раза превышать указанный в 5.1.
В кухнях и помещениях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2,0 м, установку газоиспользующего оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.
5.14 Каждый объект, на котором устанавливается газоиспользующее оборудование, должен быть оснащен узлом учета газа в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Установку узлов учета газа следует выполнять в соответствии с приложением В.
5.15 При давлении газа во внутренних газопроводах свыше 0,0025 МПа перед газоиспользующим оборудованием должны быть установлены регуляторы-стабилизаторы по ГОСТ Р 54824, обеспечивающие оптимальный режим сгорания газа.
Требования к вентиляционным и дымовым каналам должны предусматриваться в соответствии с
Приложением Г СП 402.1325800.2018:
Г.2Дымовые каналы (дымоходы) и дымоотводы следует выполнять из негорючих материалов с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 1,0 мм, плотными, класса герметичности В, не допуская подсосов воздуха в местах соединений и присоединения к дымовому каналу дымоотводов.
Г.З Дымовые каналы от газоиспользующего оборудования в помещениях, встроенных в жилые здания, запрещается объединять с дымовыми каналами жилого здания. Вентиляция вышеуказанных помещений также должна быть автономной.
Г.4 Отвод продуктов сгорания в одноквартирных и блокированных жилых домах от бытовых печей и газоиспользующего оборудования, в конструкции которого предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымовой канал (дымовую трубу) (далее — канал), предусматривают от каждой печи или оборудования по обособленному каналу в атмосферу. В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному каналу не более двух газогенераторов и другого газоиспользующего оборудования, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в канал на разных уровнях (не ближе 0,75 м один от другого) или на одном уровне с устройством в канале рассечки на высоту не менее 0,75 м.
Г.5 Дымовые каналы от газового оборудования следует размещать во внутренних стенах здания или предусматривать к этим стенам приставные каналы. В существующих зданиях допускается использовать существующие дымовые каналы из несгораемых материалов в наружных стенах или предусматривать к ним приставные каналы.
Г.6 Допускается присоединение газоиспользующего оборудования периодического действия (проточного водонагревателя и т. п.) к дымовому каналу отопительной печи с периодической топкой при условии разновременной их работы и достаточного сечения канала для удаления продуктов сгорания от присоединяемого оборудования. Присоединение соединительной трубы газоиспользующего оборудования к оборотам дымохода отопительной печи не допускается.
Г.7 Площадь сечения дымового канала не должна быть меньше площади сечения патрубка присоединяемого газоиспользующего оборудования или печи. При присоединении к дымовому каналу двух газогенераторов и другого газоиспользующего оборудования его сечение следует определять с учетом одновременной их работы. Конструктивные размеры каналов определяются расчетом.
Г.8 Дымовые каналы следует выполнять из обыкновенного керамического кирпича, глиняного кирпича, жаростойкого бетона, также допускаются керамические и стальные утепленные (сэндвич) дымоходы. Наружную часть кирпичных каналов следует выполнять из кирпича, степень морозостойкости которого соответствует требованиям СП 15.13330. Дымовые каналы могут быть заводского изготовления и поставляться в комплекте с газовым оборудованием. При установке стальных труб вне здания или при прохождении их через чердак здания они должны быть теплоизолированы для предотвращения образования конденсата. Дымоходы должны иметь теплоизоляцию из негорючих материалов группы НГ. Температура на поверхности изоляции должна быть не более 45 °С, а температура стенки дымохода в рабочем режиме — выше температуры точки росы дымовых газов при самой низкой расчетной температуре наружного воздуха. Не допускается выполнять каналы из шлакобетонных и других неплотных или пористых материалов.
Г.9 Дымовые каналы должны быть вертикальными, без уступов. Допускается уклон каналов от вертикали до 30° с отклонением в сторону до 1 м при условии, что площадь сечения наклонных участков канала будет не менее сечения вертикальных участков.
Г. 10 Присоединение газоиспользующего оборудования к дымовым каналам следует предусматривать соединительными трубами (дымоотводами), изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гофрированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.
Г. 11 Суммарную длину горизонтальных участков дымоотводов в новых зданиях следует принимать не более 3 м, в существующих зданиях — не более 6 м. Уклон дымоотвода следует принимать не менее 0,01 в сторону газоиспользующего оборудования. На дымоотводах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы. Ниже места присоединений дымоотвода к дымоходам должно быть предусмотрено устройство «кармана» с люком для чистки, к которому должен быть обеспечен свободный доступ. Дымоотводы от газоиспользующего оборудования, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимости должны быть теплоизолированы. 17 СП 402.1325800.2018
Г. 12 Расстояние от дымоотвода до потолка или стены из несгораемых материалов следует принимать не менее 5 см, а из сгораемых и трудносгораемых материалов — не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций негорючей теплоизоляцией толщиной, принимаемой по данным предприятия-изготовителя. Теплоизоляция должна выступать за габариты дымоотвода на 15 см с каждой стороны.
Г.13 Дымовые каналы от газоиспользующего оборудования в зданиях должны быть выведены над кровлей (см. рисунок Г.1): - не менее 0,5 м выше конька или парапета кровли при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька или парапета кровли; - в уровень с коньком или парапетом кровли, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька кровли или парапета; - не ниже прямой, проведенной от конька или парапета вниз под углом 10° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька или парапета кровли; - не менее 0,5 м выше границы зоны ветрового подпора, если вблизи канала находятся более высокие части здания, строения или деревья. Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью кровли должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской) — не менее 2,0 м. Устья кирпичных каналов на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков слоем цементного раствора или колпаком из кровельной или оцинкованной стали.
Г.14 Дымовые каналы в стенах допускается выполнять совместно с вентиляционными каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте герметичными перегородками, выполненными из материала стены, толщиной не менее 120 мм. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми каналами, следует принимать равной высоте дымовых каналов.
Г. 15 Не допускаются отвод продуктов сгорания в вентиляционные каналы и установка вентиляционных решеток на дымовых каналах.
Г. 16 Разрешается отвод продуктов сгорания в атмосферу через наружную стену газифицируемого помещения без устройства вертикального канала от отопительного газоиспользующего оборудования с герметичной камерой сгорания через коаксиальный дымоход для одноквартирного жилого дома высотой не более трех этажей.
Г.17 Отверстия дымовых каналов на фасаде жилого дома при отводе продуктов сгорания от отопительного газоиспользующего оборудования через наружную стену без устройства вертикального канала следует размещать в соответствии с инструкцией изготовителя, но на расстоянии, м, не менее:
2.0 — от уровня земли;
0,3 — от уровня земли для газового конвектора;
0,5 — по горизонтали до окон, дверей;
- — от вентиляционных отверстий (решеток);
0,5 — над верхней гранью окон, дверей;
- — по вертикали до окон при размещении отверстий под ними.
При размещении дымового канала под навесом, балконами и карнизами кровли зданий канал должен выходить за окружность, описанную радиусом R
Г. 18 Длину горизонтального участка дымового канала (коаксиального дымохода) от отопительного газоиспользующего оборудования с герметичной камерой сгорания при выходе через наружную стену следует принимать не более 3 м.
Г.19 Удаление дымовых газов в многоквартирных жилых зданиях следует предусматривать через коллективные дымовые каналы (вертикальные дымоходы). Они не должны проходить через жилые комнаты. Пределы огнестойкости конструкций дымоходов следует принимать не ниже установленных в СП 7.13130.
Г.20 В жилых зданиях допускается предусматривать присоединение к одному вертикальному дымоходу более одного газоиспользующего отопительного оборудования с закрытой камерой сгорания и встроенным устройством для принудительного удаления дымовых газов. Количество оборудования, присоединяемого к одному дымоходу, определяется расчетом.
Г.21 Выбросы дымовых газов предусматривают через коллективные дымоходы и дымоотводы выше кровли здания.
Г.22 Запрещается устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через наружную стену многоквартирного жилого здания.
Г.23 Не допускается прокладывать дымоходы и дымоотводы через жилые помещения, ванные комнаты и санитарные узлы.
Г.24 Высоту дымоходов определяют аэродинамическим расчетом из условия рассеивания в атмосфере выбросов вредных веществ.
Г.25 В раздельных коллективных дымовых системах при расположении приточного воздуховода и дымохода рядом устье последнего должно возвышаться над верхом заборного устройства на высоту не менее 0,5 м.
Согласно СП 42-101-2003 рекомендуется:
пп. 6.17 В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 — при 4 мм и 1,5 м2 — при 5 мм.
пп. 6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
- высота не менее 2,5 м (2 м — при мощности оборудования менее 60 кВт);
- естественная вентиляция из расчета: вытяжка — в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток — в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;
- оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 — при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;
- — выход непосредственно наружу — для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2
пп. 6.19 В жилых зданиях рекомендуется установка бытовых газовых плит в помещениях кухонь, отвечающих требованиям инструкций заводов-изготовителей по монтажу газовых плит, в том числе и в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту помещения в средней части не менее 2 м, при этом установку плит следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.
пп. 6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:
6.24 Расстояние от выступающих частей газоиспользующего оборудования в местах прохода должно быть в свету не менее 1,0 м.